Фурнитура и аксессуары для штор и их виды - Пошив штор на заказ в Подольске. Салон Штор Акварель.

Фурнитура и аксессуары для штор и их виды.
Интересный элемент современного интерьера – это декор штор. Аксессуары для них могут выполняться из материалов разной стоимости. Декоративные элементы бывают небольшого размера, но играют важную роль в оформлении окна. Профессионально подобранные украшения штор могут стать интересным акцентом всего образа помещения.

Декор может обновить старые занавески, создать от них иное впечатление. Стоит подчеркнуть, что аксессуары для штор являются не только украшением, они могут выполнять полезные функции.

Аксессуары для штор и их виды

Выбор их сегодня очень большой. Можно подобрать к занавесям любых текстур и оттенков. Нужно только найти те, которые гармонично подойдут по дизайну, не испортят вид низким качеством исполнения.

Принято выделять декоративные и функциональные элементы декора штор.

К декоративным элементам относятся: тесьма, подхваты, бахрома, воланы, кегели, кисточки, застежки, магниты и защипы.

Они обычно не несут серьезной функциональной нагрузки, служат эстетическим дополнением.

Эти элементы находят применение не только в шторных комплектах, но и при изготовлении подушек, покрывал. Если их грамотно применить, то можно создать единый ансамбль в интерьере.

Функциональную нагрузку несут элементы фурнитуры.

Люверсы – часто применяющаяся деталь современных штор. Это кольца, выполненные из дерева, металла или пластика. Выступают как держатели занавесей на карнизе.

Их преимущества заключаются в удобстве использования штор, универсальности, эффектности декорирования.

Петли для штор. Обычно выполняются из основной ткани, лент, тесьмы. Занавеси с таким элементом практичны на кухне, в детской или спальне. Главное, чтобы они не затрудняли движение занавески по карнизу.

Крючки остаются популярными и в современном дизайне. Они удобны для круглых карнизов и плоских оснований. Подходят для всех штор, кроме тяжелых портьер.

Держатели для крепления штор бывают двух основных видов.

Настенные крючковые элементы встраиваются непосредственно в стену. Бывают разнообразных форм, размеров и оттенков. Обычно дополняются подхватами. Причем  менять подхваты можно легко, не меняя держателей.

Держатели-заколки применяют для создания оригинальных шторных композиций. Они позволяют одновременно использовать разные по текстуре и плотности виды ткани.

Удобны в применении магнитные держатели. Это «клипсы» или «крабы». Они соединяются с помощью шнура или нитей. Кроме практичности имеют эстетическое значение в интерьере.